@latercera
El consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente" también, indicó este lunes la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la OMS.
En su informe, esa agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) precisa que basa sus conclusiones en "literatura científica acumulada" y examinada por "un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países".
"La carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal", indicó la IARC.
Precisa que ello incluye "la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación".
La mayoría de las carnes transformadas contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la IARC.
Como ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos, corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes.
Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas como "probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer".
Por "carnes rojas" el informe precisa que debe entenderse "todos los tipos de carne provenientes de tejidos musculares" de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina.
Veamos…
Durante cientos de miles, y tal vez millones de años, el organismo humano y el de casi todas las especies cazadoras ha sido el receptor de alimentos de origen cárnico.
Y de alguna manera, hoy estos retardados nos dicen que esa evolución de cientos de miles de años produce cáncer???
Merece un Gif Animado…
Es bastante parecido a las recomendaciones de comer 5 o 6 veces al día porque eso es lo más natural y sano. Claro, porque nuestros ancestros tenían a disposición meriendas y snacks entre comidas principales…las 3 comidas que sagradamente respetaban mientras cazaban lo que primero se les cruzara y se hartaban hasta la saciedad absoluta en espera de la próxima caza que no se sabía cuando se produciría…
Tal vez si por alguna vez las organizaciones sin fines de lucro dejaran de ser financiadas vía donaciones por organizaciones con fines de lucro que venden justo lo que es sano y natural y no produce cáncer, tal vez tendríamos estudios más imparciales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
El objetivo de este Blog es compartir opiniones, así es que tus ideas y sugerencias son bienvenidas...