11 febrero, 2022

Achiga aborda polémica por precios en restaurantes: "El impacto en costos ha sido brutal" por inflación y pandemia

Franklin Barbecue Emerges as Ultimate Coronavirus Contact-Less BBQ  Pilgrimage — No Standing in Line is Something of a Summer Dream

@emol

La inflación se ha vuelto la protagonista del escenario económico local. Sobre todo esta semana, luego de que el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informara que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) escaló 1,2% en enero, cifra que dobló las expectativas del mercado, y con el cual la canasta de productos que lo conforman acumulan un crecimiento anualizado de 7,7%, el mayor nivel desde noviembre de 2008. De este modo, el encarecimiento de la vida, sumado a la pérdida de poder adquisitivo de las personas, se han convertido en problemáticas que afectan a todos, y que incluso han formado parte de los debates que se generan día a día en Twitter. Fue el caso de una usuaria que compartió el valor de una cuenta de un restaurante en Angelmó, región de Los Lagos, que alcanzó los $162 mil. Según el detalle de la imagen publicada por la denunciante, le cobraron un total de $72.000 por cuatro pailas; $14.000 por un salmón; $12 mil por una merluza; $18.000 por un chupe; $12.000 por un pollo; $12.000 por seis bebidas y $8.000 por dos jugos. Además de ello, la boleta contempla un total de $14.800 por la propina. "Esto es un robo", acusó la fuente citada a través de la red social, quien además reclamó "aparte de sucio, no entregan carta y después te asaltan con la cuenta". Pero la polémica no terminó ahí, pues durante esta jornada han aparecido nuevos tweets con críticas similares hacia los restaurantes, pero enfocadas en otras zonas del país, como Pomaire. Frente a esta situación, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, aseguró a Emol que, en primer lugar, "los negocios tienen la obligación de informar sus precios, no puede ser que tú llegues a un negocio y no haya disponible una carta, puede ser física, puede ser un QR, pero basta con una pizarra. O sea una cocinería de Angelmó bastaría con que tuviera una pizarra con sus precios, porque claramente ahí puede incluso haber una discriminación". En línea con ello, mencionó que "eso es muy malo para nuestra industria, malo para el turismo, es una pésima práctica si se hace así. No estamos para nada de acuerdo con lo que pasa cuando alguien ni siquiera tiene disponibles los precios y esa información, además de que es parte de lo que significa los derechos que tiene el consumidor". Impacto de la pandemia Con todo, Picallo sí rescató que el sector gastronómico ha experimentado una generalizada alza de los costos, asociada a los protocolos implementados para poder operar en pandemia, y también como consecuencia de la inflación que no da tregua en el país. "Con respecto a los costos nuestros, bueno efectivamente la pandemia ha significado un alza de costos en muchos sentidos. Lo primero es que, operar hoy día en un restaurante, en modo pandemia, tiene un alza de costos por todos los protocolos covid, o sea desde que hay que tener alcohol gel, hay que tener una serie de medidas sanitarias que no son baratas (…) todo eso encarece de forma significativa la operación", sostuvo. A lo anterior, explicó, se suma "el hecho de que al tener menos aforo, esos costos los tienen que diluir entre menos comensales y, por lo tanto, la aplicación de un costo fijo de lo que significaría, por ejemplo, el cubierto cuando uno entra a un restaurante, sube por el lado de que, efectivamente, aumenta el costo, pero luego también porque yo lo tengo que prorratear entre menos comensales, y eso evidentemente que hace subir el precio". Alta inflación Pero eso no es todo, ya que el fenómeno inflacionario que afecta a Chile, tanto por factores locales, como los retiros del 10% y las expansivas ayudas fiscales desplegadas para responder a la crisis sanitaria, como por el contexto mundial, también ha repercutido en el rubro de los restaurantes. Esto, no solo por el aumento de los precios de los alimentos, sino que también al encarecimiento de los arriendos. NOTICIAS RELACIONADAS IPC subió 1,2% y alcanzó su mayor nivel desde fines de 2008: ¿Cuáles fueron los productos que anotaron las mayores alzas? 249 Industria del pan prevé alzas entre 10% y 15% a partir de enero ante aumentos en costos de los insumos 252 Al respecto, el presidente de Achiga se refirió a los últimos registros del IPC, indicando que "si uno entra a darle una segunda lectura, y lo puede mirar desagregado, el IPC de los alimentos es un IPC que sube muchísimo más que el IPC promedio, porque el IPC promedio a veces está influido por cosas que también bajar, pero en el caso de los IPC de los alimentos lo único que han hecho es subir". "Los alimentos agrícolas han subido por la sequía, los alimentos importados han subido por el dólar y los fletes, todos lo que es materias primas, como por ejemplo, si uno está haciendo delivery, las cajas de cartón, no solo han subido de precios, sino que además en algunos casos no hay material disponible, entonces, como hay escasez, el proveedor que tiene eso tampoco hace descuento", agregó. De hecho, a modo de ejemplo, Picallo abordó el incremento del costo del pan. "Chile es un país que el 80% del trigo es importado, entonces solo por efecto de dólar y flete, los fletes hoy valen tres veces lo que valían antes de la crisis, hay un aumento de costo de la harina, y eso se traspasa finalmente al cliente", indicó. Ante las circunstancias, aseveró que "el impacto en costos ha sido brutal", considerando que entra en juego otro suceso relacionado con que "el aumento del costo de la mano de obra ha sido relevante, hay escasez de personas que quieran trabajar, y por lo tanto, eso ha presionado los sueldos y todo eso significa mayores costos que, finalmente, terminan bajando el margen al negocio. Pero llega un minuto en que no basta con bajar el margen, porque si empiezas a perder plata, estamos obligados a subir los precios". Tras ello, concluyó que "los restaurantes tienen tres grandes costos, uno son las materias primas, segundo la mano de obra, y el tercer costo, que yo diría que es de los más relevantes, es el arriendo, y el 99,9% de los contratos de arriendo están en UF, y si tú miras lo que subió la UF, significa que el costo de arrendar esos locales tuvo un alza sobre el 10% en este periodo".


Angelmó…LOL…turistas…son los que usan paraguas cuando llueve horizontal. Hace rato que la calidad de los locales de Angelmó es un asco. Con suerte te ibas a comer una Churrasca con queso si vas temprano.

Te vas a la Olla en Varas, o al Fogón de Pepe o del Leñador en Puerto Montt. O al Tablón del Ancla. O al Azurro. O al Se Cocina en Punta Larga. Ese era gourmet y le colocaban mucho cariño, se notaba.

Pero tal vez estén experimentando lo mismo que he visto acá en Santiago. Han bajado enormemente la calidad los restaurantes. Supongo que por ahorro de costos, de materias primas y/o procesos. Es entendible, tienen que resarcirse del infierno que le han hecho vivir al sector por el bicho. Pero no es la forma el bajar calidad y apalear con precios. O bajas la calidad y mantienes precios, o subes los precios manteniendo la calidad. Están haciendo lo peor que pueden hacer. Caro y malo.

Cada vez que he vuelto a ir a restaurantes he salido decepcionado. No pinta bien eso. En poco tiempo más van a tener que competir de manera feroz, en un escenario de mierda con bajos ingresos y altos precios. Este veranito de San Juan de altísima demanda por cualquier cosa, total el chiste es salir, no va a durar mucho más. Están cayendo las restricciones en todo el mundo y se está asumiendo que hay que convivir con el bicho, como con todos los virus de temporadas, hasta he visto comentar a especialistas que las políticas de cero Covid son las más idiotas posibles que se hayan utilizado. Tarde y poco. Pero al menos están alzando la voz.

Las alternativas son Caro y MUY BUENO, o Barato y Bueno, o Muy Barato y malena, pero al menos quedas satisfecho. No puedes ser asociado a la combinación de caro y malo. Eso es mortal, en cualquier escenario pero especialmente en uno estanflacionario.

Ojalá corrijan. Han sido muy vapuleados, pero es una estrategia de muy, muy, muy corto plazo la de ahorrar en calidad, entendida siempre hacia quien apuntan.

12 comentarios:

  1. Pero ojo que eran 9 personas...onda 18 Lucas por cabeza aprox.

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  2. La Olla en Varas exquisita como siempre, Fogon del Leñador en Montt un asco o cambiaron d dueño o no se q pero malo, Se Cocina tuvimos q pedir reserva 1 mes antes sobre todo por pedir terraza, hablamos con la chef q nos dio una induccion de lo q comiamos y salio a ver como estaba todo, muy bien y riko a cagarse, caro, pero t vas feliz.
    El q recomiendo, "Hortensia" entre Frutillar y Octay, buena Carta (recomiendo el crudo) atienden como corresponde tienen terraza y chao la vista.

    Saludos estimado

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    1. Que lata el fogón, las carnes eran increíbles. Que buenos recuerdos de por allá. Volveré de seguro cuando se forme la república patagónica independiente. LOL...not...
      abrazo¡¡

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    2. Eso es Adyaner, la única manera de que vivamos tranquilos ambos lados del espectro político, es con una secesión, que la izq. se quede con el centro-norte (la riqueza), y el resto pa' el sur.

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  3. Ese tema es genera que el cliente simplemente no vuelva .... depende de la calidad y el servicio (que como explica adyaner decayo bastante desde el estallido pendejo aumentado por el covid).

    ejemplo; mi esposa le encantaba comer en el danubio azul (comida entre comillas "China") y hace 1 mes fuimos a comer y se llevo tal desepcion del tiempo de atencion y calidad que logre finalmente que no vayamos mas a ese restorant.

    el libre mercado en su maxima exprecion.

    ojo que estos sectores turiticos la unica epoca de ganar algo es de diciembre a marzo. los otros meses si dios quiere se da para pagar el negocio.

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  4. Angelmo siempre ha sido caro y malo. Hasta Caleta Portales en Valpo le daba 20 patadas precio/calidad.
    Y eso que la ultima vez que fui fue hace 20 annos.
    Caleta Angelmo es la definicion de Trampa de Turistas.
    Y no se en que mundo vive la sra que reclamo por el precio, si hasta el combo mcdonalds con hamburguesa chatarra decente te sale 7-8 lukas y es comida rapida. Aca fue a un restaurant turistico y le salio el doble que el combo mcdonalds.
    Creo que la sra va a comer a los anticuchos/completos de perro/rata que venden en Plaza Sotomayor o saliendo de la subida Ecuador en Valpo durante la noche. Esperando la micro con canna comes cualquier cosa.

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  5. Como todos decimos aquí .. si eres Puertomontino, JAMÁS recomendarías Angelmó para ir a comer …es un asco!

    La olla tb está un asco! Fui en diciembre, me sirvieron un jugo natural casi agua ( lo devolví)y el “crepés” con mariscos añejos .. resultado … enferma …( fui por mis colegas .. en lo personal nunca me ha gustado el local… los platos no tiene nada de especial)

    Me considero un ser humano con paladar exigente … Pk amo comer y cada vez que abren algún lugar nuevo tengo que visitarlo. Pago por calidad , que incluye presentación, temperatura, tipo de ingredientes, mezcla de texturas y obvio frescura.
    Es cierto, algunos han subido precios pero la calidad se mantiene .. ej: Azzurro ( mi favorito en pastas) , pero la subida ha sido lo normal esperable … con suerte un 10 a 15%. Al igual que el Tambo ( comida peruana)

    Otros han subido pero han empeorado la calidad de sus productos ( Breko sushi). Y creo que el Perú austral no empeorado pero si disminuido.

    Este fenómeno es brutal… Pk nunca antes lo habíamos visto, los precios son literal como comer en Londres, donde no tienes problemas en pagar eso por un plato… pero hellooo ! es Londres!

    Aún recuerdo el 2019 … una semana de nuestras vacaciones la pasamos en Ibiza ( España) …éramos 4 adultos y 2 niños , arrendamos depto y auto. Íbamos al súper a comprar Pk preparábamos desayunos , “cocaví” para el día y cenas ( solo aplicamos resto algunos días)… recuerdo perfecto que en esa semana gastamos en súper 250 mil por 6 personas , incluyendo copete!!!! . Pongo el ejemplo, Pk imaginen el lugar y la calidad de todo. Bonus track ( en españa si hubo fijación de precios en supermercados nos contaban los chicos que volvieron de su estancia en dic )

    Como dice el vecino Blackout… ese es el poder del libre mercado …. Quien regula esto? O mejor dicho… se puede regular?
    Literal prefiero ir haciendo en casa lo que mejor se hacer… cocinar … voy a comer fuera por probar nuevas cosas o por comodidad ….pero no voy a fomentar el robo. Entiendo que tengan que recuperar lo que han perdido… pero enserio … por últimos con nuestros impuestos que esos nos duelen menos jajaaj. Pero como no hay “ nadie” a quien culpar … seguimos pagando nosotros

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    1. Es increíblemente variada y de calidad la gastronomía por allá para la cantidad minúscula de gente. Un lujo. Y van a Angelmó los turistas...LOL...Concuerdo. Hay que copiar las ideas y hacerlas en casa. Y aprovechar las ofertas de las tarjetas bancarias en los buenos restaurantes cuando quieras ir a ver cosas nuevas.

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    2. Aprovechar TODAS las ofertas de las tarjetas jajajajajaja cada semana o mes miro las promociones jajaja bencina, supermercado, Restaurant… todo sirve!!!

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  6. La alta gastronomía y coctelería es una ciencia perdida hoy en día. Quieres replicar los cocktail que se servían hace 50 annos? Muy bien, paga miles de dólares :)

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    1. Por eso mejor por ahora replicar en casa… compras un par de timbales y haces tártaros , causas limeñas, ceviches ..con una linda presentación… …
      Pero igual, quienes amamos la cocina no tenemos problema en pagar …siempre y cuando corresponda la relación precio calidad.

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