27 julio, 2021

Nació en 2015 y Jeff Bezos apostó por la firma: El recorrido de NotCo para alcanzar la categoría "unicornio"

Medium rare Ribeye steak with herbs on graphite board. ⬇ Stock Photo, Image  by © Valentyn_Volkov #317354781

@emol

Para una startup lograr una valorización superior a US$1.000 millones es todo un hito, por eso esas compañías forman parte de una categoría especial, denominadas como empresas "unicornio". Y ya son dos las firmas de origen chileno que ostentan ese título. La primera en dar el salto fue Cornershop -actualmente Cornerchop by Uber-, y hoy NotCo, la empresa de alimentos en base a plantas, informó que, tras una nueva ronda de financiamiento, logró un valor de US$1.500 millones. La compañía señaló este lunes por medio de un comunicado que cerró su ronda D de financiamiento por US$235 millones, lo que le permitió alcanzar dicha valorización. La operación se realizó con a la compañía de inversiones estadounidense, Tiger Global. Además, la operación también contó con el apoyo del fondo DFJ Growth Fund y de las estrellas mundiales del deporte Roger Federer, quien ejecutó su inversión a través de TEAM8, y el multicampeón de la Fórmula 1, Lewis Hamilton, sumado al músico y fundador de la banda The Roots, DJ Questlove. El CEO y cofundador de NotCo, Matías Muchnick, comentó que esta nueva inversión viene a demostrar "nuestra credibilidad como jugador importante, no solo líder en tecnología de alimentos, sino como una marca de alcance global y capacidad para reinventar la industria alimentaria". Esta ronda D llega apenas un mes después de una inversión sustancial de Enlightened Hospitality Investments (EHI), donde el fundador de Shake Shack y pionero de QSR, Danny Meyer, es socio; y meses después de una serie C de US$85 millones de dólares codirigida por Future Positive y L Catterton. Nacimiento, inversionistas y operaciones NotCo nació en 2015 y tardó poco más de cinco años en llegar a la categoría de "unicornio". De sus tres creadores, hoy quedan dos: Muchnick, quien tuvo la idea, y Karim Pichara, quien aplicó la ingeniería y fórmulas para que NotCo funcionara. Es que el mayor plus de la empresa es utilizar inteligencia artificial para imitar el sabor de alimentos en base a animales usando solo plantas. Dicho algoritmo -bautizado como "Giuseppe", el cual ha obtenido cinco patentes estadounidenses de propiedad intelectual- va sugiriendo recetas para elaborar productos sin incluir huevos, leche o carne. Así llegaron a la mayonesa sin huevo, logrando crear su primer producto estrella: NotMayo. De ahí en más, la firma ha experimentado un crecimiento explosivo en el mercado global. NotCo se ha convertido en la startup chilena con mayor inversión de capital extranjero, siendo destacada en varias portadas y reportajes a lo largo del mundo. Actualmente opera en cinco países -Chile, Argentina, Brasil, Colombia y Estados Unidos- tanto el sector minorista como en food service con cinco categorías de productos: NotMayo, NotIcecream, NotBurger, NotMilk y NotMeat Molina. A la primera economía mundial aterrizó en noviembre del año pasado de la mano de la cadena Whole Food, instalando una oficina en Nueva York, y una de las próximas metas de la empresa es abrirse a la bolsa en Estados Unidos, especificamente en el Nasdaq en un horizonte cercano a dos años. En distintas rondas de inversión, ha recaudado más de US$330 millones hasta la fecha y la reciente serie D, según señaló la compañía, permitirá su expansión a nuevas categorías en América del Norte, junto con permitir ampliar su tecnología y acelerar sus planes hacia Europa y Asia. Desde su creación, NotCo ha ido sumando hitos, como su paso por IndieBio, aceleradora biotecnológica de fama mundial, o cuando en 2019 se conoció que Bezos Expeditions -la oficina familiar del fundador de Amazon y el hombre más rico del mundo, Jeff Bezos- decidió invertir en la compañía. Ahora son varias las firmas de inversión líderes de la industria a nivel global que han apostado por la empresa, como las mencionadas L Catterton, EHI, Future Positive, Kaszek Ventures, entre otras. Junto con ello, la firma cuenta con alianzas con gigantes como Burger King y Papa John's. "Nuestra misión es simple: sacar a los animales de la producción de alimentos, sin comprometer nunca, nunca el sabor", dice NotCo en su página web, añadiendo que "con nuestro genio de IA, Giuseppe, reinventamos la comida que amamos comer, replicando productos animales, usando plantas".


Súper extraordinario, y ejemplo de que cuando identificas un nicho de mercado no explotado adecuadamente y le das lo que quiere, puedes crecer de manera increíble.

En este caso, progres hippies verdes veganos animal lovers que quieren mierdas sintéticas con gusto a mierdas sintéticas saborizadas como carne o proteínas animales.

Pero es un gran, gran, gran nicho el de gordes veganes que creen que están haciendo dieta por comer solo vegetales o derivados de el. También progres y animal lovers que creen que están protegiendo a los animales.

Cada loco con su tema.

En la época trans queer progre actual en la que si solo lo quieres y crees puedes ser lo que quieras, no podría representar mejor una compañía que se llama Not Co a esa cultura. Eso en si mismo es GENIUS¡¡¡

Aún recuerdo la cara del papá de un amigo, que debe ser uno de los mejores cardiólogos del país, cuando le dije que me había hecho vegano, por supuesto solo por joder, en medio de un opíparo asado. Casi me saca a patadas de su casa. LOL…

Desde ahí me quedó claro, después de una charla de una hora, que nada reemplaza adecuadamente las proteínas animales. No se trata de exagerar por supuesto, pero un bistec al punto…

MY GOSH…

Anyway…

Gran noticia de estos super emprendedores y puerta de entrada para futuros emprendedores chilenos con grandes ideas y mejor aún ejecución, en este caso de marketing, que es genial y nunca mejor apuntado con láser.

KUDOS…

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13 comentarios:

  1. Ojalá el Profe Klocker lea este post y se contacte con el próximo invitado a un capítulo de “Parrillando con un famoso”...ya estuvo el de críticas QLS...falta Adyaner para cierre de temporada 👌

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  2. Que miedo probar eso! Con mi comida no se metan jajajajajasj si al final TODO lo que comemos es transgénico y modificado …pero obvio que el sabor de las carnes pescados y mariscos no serán jamás superados por las amiguis verduris ( las amo igual pero más amo las carnes) jajajaja…
    Bien por ellos que supieron dar en un clavo de tiempos actuales…no todos los días te levantas con una idea que puede ser tomada por bezos !
    ( mi mejor amigo es neurólogo y jamás dejaría sus asados que le quedan espectaculares jajajaja) ciencia es ciencia

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    1. Yep, especialmente por esos lares las carnes son the best. Cotelé, Fogón del leñador, Cambalache, La marca, Espantapájaros... Ojalá existan todavía cuando vuelva a ir.

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    2. Que grande "Cotelé" fui muchas veces cuando pernoctaba en P. Montt y si el "Espantápajaro entre Octay y Frutillar aun esta, confirmado aunque no se como sobrevivió a esta Plandemia LOL.
      Gracias como siempre Adyaner.

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    3. Todos sobreviven aún!!! Aquí en el sur no hubo mucha mortandad de restos ( sólo cerró uno al principio de la pandemia)yo soy súper crítica cuando se trata de comida …
      Así que espantapájaros … mucha challa .. malo para mi gusto..
      Los de puerto varas están sobre valorados…
      Me quedo con los de Puerto Montt … en carnes él vientos del sur es lejos el
      Mejor!…( eliges el corte que quieres en el grado que quieres y tiene ensaladas ..postres ( hechos en el día con muchísima variedad).. y bebéstibles libres)
      En pescados y mariscos el pa’ mar adentro
      En pastas el azzurro ( que tb está en pto varas… pero me quedo con el de pto montt Pk el local es muchísimo más acogedor.. he comido en ambos)
      Cada vez que abren un restaurante nuevo.. voy a Catar jajajajajaja

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  3. mis hijos consumen Not Mayo, no quería probarla porque mi mete la veía como un envase de aceite de motor.
    Al final, probé la weá y es como untar las papas fritas en crema Nivea.
    Amo la mayonesa de huevito de gallina feliz, aceite, sal y limón.

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    1. La Kraft es súper aceitosa! De las industriales la supreme es la mejorcito… pero yo no compro …. La preparo con su huevo gigante de dos yemas.. aceite.. limon ..sal y ajo 🤤🤤🤤

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  4. Buen emprendimiento, ojala existan millones de ideas para desarrollarlas en chile. Tipo israel. Pero tenemos unos inútiles parásitos politicos que no sirven de nada en generar un capital de riesgo. Pero bueno, estamos al final del abismo economico.

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  5. Por un error, hace años, un ternero en el campo creció con un solo cuerno (lado mal cauterizado)...
    ...ese fue el único error, el resto del tiempo solo aciertos...
    ...incluso en el momento del desposte, se lució el carnicero...

    Pta que estuvo rica la carne del UNICORNIO, wn 😋!

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