26 diciembre, 2022

Cadena de pizzerías Papa John’s en Chile inicia proceso de reorganización judicial para evitar quiebra

@emol

Este viernes, PJ Chile SpA, sociedad operadora de la cadena de pizzerías Papa John’s en Chile, informó la decisión de acogerse voluntariamente a la Ley 20.720, iniciando un proceso de reorganización judicial para ordenar sus pasivos y resolver estructuralmente su situación financiera, con el objetivo de viabilizar el desarrollo de sus planes de negocios e inversiones. Según señaló la empresa -controlada por Nicolás Ibáñez Scott-, en el último tiempo se ha visto afectada por la fuerte depreciación del peso, la alta inflación, la desaceleración creciente del consumo y el aumento de costos, lo que se tradujo en una caída de los márgenes. Razones como las antes mencionadas deterioraron el flujo de caja de la compañía, lo que incidió en una menor capacidad para solventar sus deudas. "La reorganización voluntaria de las finanzas mediante este procedimiento legal permitirá asegurar las fuentes laborales de los más de 4.800 colaboradores y colaboradoras en los 148 locales que la marca tiene de Arica a Punta Arenas y mantener la solidez de la compañía, que es líder en la industria, con una participación de mercado sobre el 50%", precisa el comunicado. "Estamos convencidos de que saldremos fortalecidos y mantendremos nuestro liderazgo en la categoría. Seguiremos siendo la marca preferida de los consumidores y continuaremos llevando mejores pizzas y mejores momentos a miles de hogares. Este proceso que iniciamos hoy busca estructurar mejor las finanzas de un negocio que es rentable, que tiene mucho futuro y que saldrá de esta situación muy fortalecido", comentó el gerente general de PJ Chile SpA, Roberto Sebeckis. Papa John’s continuará con todas sus operaciones funcionando normalmente y a plena capacidad" Papa John’s: "Queremos ser muy claros con nuestros clientes: esta decisión no es una quiebra. Por el contrario"Queremos ser muy claros con nuestros clientes: esta decisión no es una quiebra. Por el contrario: Papa John’s continuará con todas sus operaciones funcionando normalmente y a plena capacidad. Los locales están y estarán abiertos, listos como siempre para recibir sus pedidos. Los seguiremos atendiendo con el mismo servicio, calidad y sabor que nos caracteriza y que hemos llevado hasta sus hogares por más de 12 años", aseveró el ejecutivo. Situación financiera La compañía tiene una deuda bancaria que asciende aproximadamente a $53.000 millones. Los principales acreedores son BTG Pactual, Banco de Chile, Banco Santander, Banco Bice, BCI y Banco Security. Sin embargo, esta situación no ha impedido que la empresa mantenga al día y sin ninguna deuda todas las obligaciones laborales y previsionales de sus colaboradores. Con el objeto de aunar las voluntades de los acreedores, para lograr una necesaria reestructuración de los pasivos, Papa John’s decidió ingresar un Procedimiento de Reorganización Judicial, luego de intentar llevar a cabo un proceso de Crédito Sindicado con los Bancos que no fue exitoso y que se negoció hasta el día previo a presentar este procedimiento. Esta Reorganización le permitirá a Papa John’s resolver estructuralmente su situación financiera y viabilizar el desarrollo de sus planes de negocios e inversiones a futuro, así como asegurar sus fuentes laborales sin descuidar en ningún momento la calidad de sus productos.


 

No podemos quedarnos sin los palitos de ajo del Papa John´s…¡¡¡

Y las pizzas son las mejores de las cadenas de retail, por mucho. Hay otras más artesanales obviamente, pero la relación costo calidad no sé si se encuentra en otros productos del rubro.

Discusión playera de FDS con unos gringos y unas españolas respecto de la calidad de las comidas en restaurantes en Chile.

Una mierda. Según ellos. Cara y mala. El gringo no podía creer el precio en relación a lo que estaba recibiendo, especialmente en lo que a carnes se refiere. Y juzgando por la barbacoa que se despachó y especialmente las ribs, el juicio de valor es bastante fundamentado. Una de las razones por las cuáles éstas cadenas son tan populares es porque mantienen la calidad de preparación en todos los lugares, y es altísima. En industria masiva, la calidad se juzga por la consistencia y poca variabilidad de los productos en relación a los requerimientos de clientes, no por calidad superlativa.

Estamos hablando de pizzas, no de cocina molecular.

En fin. Que bueno que no vaya a desaparecer. Si tengo que chanchear con algo un fin de semana de vagancia, me gusta que sea con una Papa John´s.

En el apartado financiero, si una empresa con el 50% de participación en el negocio de las pizzas en el país no puede llegar a acuerdos de renegociar colectivamente los pasivos con los bancos, que significa en esencia extender el plazo de las deudas, y tal vez conseguir menores tasas, solo imaginen los accesos a renegociaciones de empresas más pequeñas o sin ese potencial.

Curioso lo de la debilidad del peso. Tendrán deudas en USD´s?… o será el pago del franquiciado?…

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10 comentarios:

  1. Una señal de alerta en los mercados. Las pizzas con harta pimienta, para terminar con mucha sed pero me gustan harto, eran mis favoritas de fast food.

    El origen en Chile de Papa Johns no me gusta nada
    https://www.cooperativa.cl/noticias/pais/organismos-del-estado/corfo-entrego-un-millon-de-dolares-a-cadena-de-pizzerias/2014-06-04/185028.html

    En el año 2005, el ministro de Hacienda, Felipe Larraín, fue parte de la creación de una estructura de sociedades con grandes empresarios, los cuales recibieron 20 millones de dólares de Corfo.
    https://www.cnnchile.com/pais/ministro-larrain-explica-el-millonario-credito-que-recibio-de-corfo-fue-un-emprendimiento_20180926/

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    1. Ese millón de dolares a papa johns no es más que una propina por la cantidad de dinero que mueven.

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    2. ¿Qué plata movían cuándo se establecieron?
      Si te refieres al flujo proyectado, estoy de acuerdo, pero creo que discreparíamos respecto al rol de Corfo en éste caso

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  2. mayormente los costos de esta clases de cadenas se va en el pago del franquiciado. La inversion inicial es grande (unos 100 millones por lo bajo y con valores llegando a los 200 en las marcas mas grandes) sin contar con los costos mensuales.

    Si las ventas bajan a un nivel de no continuacion del negocio es horrendo. Comece deudas de esas categorias son destructibas para cualquier emprendedor ....

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    1. Siempre me he preguntado cuál es el emprendimiento en una franquicia. Ahora el modelo de negocio cómo inversionista/administrador es claro, tienes un flujo "asegurado" a través de la marca, modelo operacional, etc. aunque el riesgo es tuyo

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    2. Crear la franquicia. Los franquiciados son tus empleados, básicamente.

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    3. Exacto .... ellos no hacen la inversion, son solo utilidades para la marca, exigen que todo se haga segun las directrices de la marca y las perdidas se las come el emprendedor.

      los pros son solo el uso de la marca y el apoyo inicial.

      solo plus para invertir en esta clase de negocios.

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  3. Cierto, mi error. Lo dije pensando en innovación

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  4. son hueva terribles eso palos de ajos, que wea mas ricas

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  5. Aca se esta instalando , abriendo un local

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