Llevan décadas en la mesa de los hogares chilenos. Los endulzantes, en sus múltiples presentaciones, han sido una respuesta a reemplazar el consumo de azúcar en alimentos, sin perder el gusto por las cosas dulces. Sin embargo, un exceso de su consumo está asociado a múltiples complicaciones médicas que cada día se estudian y descubren.
Pero ahora, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dijo que los endulzantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo.
OMS pide no usar más endulzantes porque puede provocar enfermedades
La organización advirtió que el uso de estas sustancias aumenta del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
Por ello, desaconsejó su uso y señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para poder tener una mejor salud.
Entre los productos específicos que se desaconsejan figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados.
“La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces”, indicó el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca.
Recientemente, investigadores de la Clínica Cleveland realizaron un estudio a más de 4.000 personas en EE.UU. y Europa para obtener más información sobre los efectos del eritritol, uno de los edulcorantes artificiales más popular del último tiempo. La investigación fue recientemente publicada en Nature Medicine.
Del estudio se pudo concluir que los participantes con niveles más altos de eritritol en la sangre tenían un riesgo elevado de experimentar un evento adverso importante, como un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o la muerte. Además, examinaron los efectos de agregar eritritol en la sangre y descubrieron que facilitaba la activación de las plaquetas y la formación de coágulos.
“Nuestro estudio muestra que cuando los participantes consumieron una bebida endulzada artificialmente con una cantidad de eritritol que se encuentra en muchos alimentos procesados, se observaron niveles marcadamente elevados en la sangre durante días, niveles muy por encima de los observados para aumentar los riesgos de coagulación”, explicó a Reuters el autor principal, el Dr. Stanley Hazen. “Es importante que se realicen más estudios de seguridad para examinar los efectos a largo plazo de los edulcorantes artificiales en general, y del eritritol específicamente, sobre los riesgos de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, particularmente en personas con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular”.
“Los edulcorantes como el eritritol han aumentado rápidamente en popularidad en los últimos años, pero es necesario realizar una investigación más profunda sobre sus efectos a largo plazo”, añadió Hazen. Además, agregó que la enfermedad cardiovascular “se acumula con el tiempo, y la enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en todo el mundo. Necesitamos asegurarnos de que los alimentos que comemos no sean contribuyentes ocultos”.
Los peligros de los endulzantes
Si bien, estudios anteriores relacionan el uso excesivo de endulzantes con la aparición de algunos tipos de cáncer y de un debilitamiento inmunitario, expertas en nutrición ponen paños fríos a la recién publicada investigación. La nutricionista de la red UC-Christus, Teresa Núñez, explicó en una nota a Qué Pasa que del estudio lo realizaron aplicando 50 gramos de endulzante en las personas, “que es una cantidad bastante alta. Si uno no sabe que las cantidades recomendadas de los endulzantes, obviamente puede producir alteraciones si se aplican en altas dosis”.
No se puede extrapolar toda la información de este estudio en todas las personas. Así también lo afirmó en la nota a Qué Pasa la nutricionista de Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella. La especialista comentó que este estudio además se realizó en personas más riesgosas, ya sea porque presentaban antecedentes cardiovasculares o diabetes. “Se debe estudiar más si este análisis es para todas las personas o solo para quienes tienen un mayor riesgo asociado a enfermedades cardiovasculares”, agregó. De hecho, en la misma publicación se sugiere que se debe seguir profundizando para saber más sobre los potenciales peligros de este tipo de edulcorante.
Además, la relación entre este endulzante y la aparición de riesgos cardiovasculares se debió a que en las células donde aplicaron altas dosis de eritritol se observó una alteración en la formación de las plaquetas. Esto se traduce en un mayor riesgo cardiovascular, si se extrapola a pacientes vivos. “El mayor problema también es que el eritritol está en alimentos naturales, en fermentados como el vino, el queso, la cerveza, y también está en la uva. Eso suma a que no sabemos si este estudio consideró que las personas tenían algún consumo de estos alimentos. No se pudo diferenciar si el eritritol fue por consumo o por las dosis administradas. Además, el ser humano produce pequeñas dosis de eritritol cuando se está en un estado de estrés oxidativo”, argumentó Núñez.
Junto a eso, la especialista agrega que las personas con riesgo cardiovascular ya están en un proceso de estrés oxidativo. Entonces, se vuelve difícil saber si el eritritol encontrado en el organismo corresponde al consumido en el experimento o al producido internamente.
Otros endulzantes y sus particularidades
En Chile el uso de endulzante lleva varias décadas, con innovaciones y versiones que apuntan ser menos nocivas para el organismo. Desde la sacarina en adelante se han estudiado cuáles son sus beneficios, defectos y factores que influyen en el sabor y en la forma de endulzar un té, un postre o cualquier alimento dulce.
Teresa Núñez explica que en general, los endulzantes más antiguos generan alteraciones en las familias de las bacterias intestinales. “Las bacterias se alimentan de los gases de fermentación de las fibras que uno come. Entonces, al consumir estos productos hay una alteración en estas bacterias. Hay una asociación de malestar gastrointestinal y el consumo de endulzantes”.
El eritritol, que también está presente de forma natural en peras, manzanas, en el vino y los champiñones, es un polio. Este compuesto produce generalmente molestias gastrointestinales. “Es por eso que una de las indicaciones del eritritol es que no se usa en personas que tienen molestias intestinales”, afirmó la nutricionista.
Para pacientes más sensibles al azúcar, como en el caso de diabéticos, es necesario precisar que ninguno de los endulzantes artificiales tienen un impacto glicémico. Eso sí, “el problema es que uno quiere que las personas se desacostumbren a usar un sabor dulce potente en su boca. Esto produce un umbral, una forma de acostumbrarse a cierto dulzor. Con las personas diabéticas se busca que se desacostumbren del sabor dulce para así apreciar los sabores de los alimentos”, aseveró Núñez.
En el caso de endulzantes más “naturales”, como el caso de la estevia, es necesario precisar que no es tan natural como se cree. Lo más natural sería consumir la hoja de la planta. “El problema que tiene este estado natural es que posee un retrogusto amargo. Muchas veces se usa una preparación donde se mezcla la estevia con alulosa, agave u otros endulzantes para quitar ese retrogusto amargo”, detalló la especialista.
Tanto Núñez como Mella concluyen que se debe estudiar más para determinar algún potencial peligro del uso de endulzantes. Ya sea en cantidades recomendadas o en exceso. Sin embargo, Núñez concluyó que “ningún edulcorante a largo plazo es bueno”.
A propósito de la crisis de las Isapres y algunas de las razones de ello.
Yo uso Stevia 100%. Y si. Tiene un leve sabor amargo.
Tengo que tomar algo así como unos 10 cafés proletarios instantáneos diarios, y no me imagino echándole azúcar a eso. Cuando realmente quiero disfrutar un americano muy de vez en cuando en la semana, va con leche entera y azúcar.
Aparte de eso, no consumo mucho dulce. Creo que eso es una ventaja.
Cuando como algo realmente dulce como un trozo de torta o pasteles quedo completamente saturado y hasta con dolor de cabeza.
En realidad me parece que es mucho más peligroso un alza de la resistencia a la insulina que cualquier otro efecto de largo plazo de los endulzantes artificiales.
Pero es un feeling mío.
Coincidentemente el inicio de la plaga de la obesidad nace junto con la masificación de los edulcorantes. Es coincidencia, una reacción, el origen?…
Quien sabe.
Me parece que la Stevia es la mejor herramienta endulzante en el mercado. No es muy dulce en las que venden, y amarga, y cuando comes algo con azúcar sientes todo el impacto y por ende no produce acostumbramiento.
Me da la impresión que el azúcar o el sabor dulce es similar a una droga, y que produce acostumbramiento y cada vez menor sensibilidad, por ende tienes que consumir cada vez más para sentir el mismo sabor.
Lo peor, para mi, que puedes hacer es usar endulzantes que endulzan tanto o más que el azúcar.
En fin. Como todo en la vida. Ni mucho ni muy poco. La receta del abuelo.
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Y despues de bicho... alguien le cree a la OMS....
ResponderEliminarTengo la misma suerte, como algo muy dulce y me saturo inmediatamente, en algunos caso me llega a dar calor...
ResponderEliminarInteresante sería ver un estudio sobre la stevia que es probablemente el más masivo en Chile, aunque viniendo de la OMS me huele más a culpar a otros factores de los efectos secundarios de las vacunas.
Lo ideal es dejar de consumir bebidas dulces. Me costo tomar café, té... sin endulzar pero me acostumbre.
ResponderEliminarAunque de vez en cuando me tomo el tonto café con leche entera y azúcar.
En fin evitar en vez de reemplazar.
Todo aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares incluso el "cambio climático" menos los pinchazos experimentales con sus efectos adversos y el stress/depresión provocada por las medidas "sanitarias":
ResponderEliminarhttps://www.infobae.com/america/ciencia-america/2022/11/19/por-que-ver-un-partido-de-futbol-puede-duplicar-el-riesgo-de-tener-un-infarto/
https://www.lavanguardia.com/vida/salud/20221221/8653538/sindrome-corazon-feliz-que-es-sintomas-causas-tratamiento.html
https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/las-hierbas-naturales-que-podrian-provocar-un-infarto/202256/
https://www.infobae.com/salud/ciencia/2023/03/27/el-ruido-del-transito-el-factor-de-riesgo-cardiovascular-menos-pensado/
https://www.consalud.es/pacientes/enfermedades-cardiovasculares-calor_116567_102.html
https://www.independentespanol.com/noticias/ciencia/dietas-ayuno-riesgo-enfermedades-cardiovasculares-cancer-b2293165.html
Un estudio asocia el consumo de azúcares libres con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares
https://www.elmundo.es/ciencia-y-salud/salud/2023/02/14/63eb51eae4d4d801628b459c.html
https://www.elsoldehidalgo.com.mx/local/exceso-de-sal-aumenta-el-riesgo-de-enfermedades-cardiovasculares-9750867.html
https://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2023/02/01/barriga-cervecera-incrementa-riesgo-enfermedades-cardiovasculares/00031675256429120952202.htm
https://www.aarp.org/espanol/salud/enfermedades-y-tratamientos/info-2022/palear-nieve-aumenta-riesgo-ataque-al-corazon.html
La pérdida de dientes incrementa el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares
https://gacetadental.com/2021/09/salud-oral-corazon-27703/
La vacunación contra la COVID-19 se asocia con menos eventos cardiovasculares adversos XD
https://espanol.medscape.com/verarticulo/5910538
Es increíble la cantidad de azucar que uno puede llegar a consumir, llevo años consumiendo estevia, en principio para probar y luego por la economía, una botella de 270ml me rinde mucho, meses, si lo comparo con lo que gastaba en azucar fue un tremendo ahorro, sí, al principio es amargo, pero después de un tiempo lo asimilas y se siente muy natural y me pasa lo mismo con los dulces, consumo un poco y ya no puedo más, especialmente las tortas.
ResponderEliminarAdyaner necesito ayuda por favor, el comentario que hice desapareció. Lo puedes rescatar o lo subo de nuevo?
ResponderEliminarhttps://ibb.co/nCWCHDV
Ahora ya se lee, favor omitir. Agradecido si fuiste tú.
EliminarRecuerdo años atras haber visto pedazos de un documental que decia que la industria del azucar le pago a la industria de la grasa para culparle de la obesidad y demas enfermedades derivadas de la obesidad y demas...
ResponderEliminarEso tiene sentido. Mi sobrina de doce años en tiempos de pandemia consumía Milo como mala de la cabeza. Le hicieron el chequeo medico habitual el año pasado y los triglicéridos por las nubes (ambos padres con muy buena salud, delgados, no consumen azúcar, nada de frituras y la única diferencia en la dieta era el milo y el salame -productos que mi sobrina ama-), mi hermana pensó que era el exceso de salame. El médico que la ve dijo que era el milo, 5 meses sin nada de milo y bajo los niveles en un 250%. Mi hermana no lo podía creer! Los azucares no las grasas son el problema.
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